首页 > 正文

浙江“众志成城 同心战疫”新闻摄影作品展开幕

2020-05-19 19:03 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  本网讯 5月18日下午,浙江省“众志成城 同心战疫”新闻摄影作品展暨颁奖揭幕仪式在杭州博物馆举行。浙江省委宣传部副部长赵磊、浙江省新闻工作者协会主席李丹等为获奖者颁奖。

  新冠肺炎疫情发生以来,浙江省广大新闻工作者第一时间投入到防控疫情一线,与医护人员、志愿者和市民用镜头聚焦“疫”线,定格了无数感人的画面。展览组委会自2月25日向全省广大媒体摄影记者、医务工作者等发出邀请,征集“疫情防控”为主题的新闻摄影作品。截至3月31日,共收到2000余件作品。经评审共产生80件300余幅获奖作品。

  金奖作品《送别》,出自浙江日报社摄影记者胡元勇的镜头,拍摄地点是浙江医疗队援助地湖北荆门。作者深入重症病房、徒步无人街巷,在战役一线的浙江援荆指挥部一呆就是37天,撤离当天,荆门60万市民自发走向街头送别浙江医疗队,当送别的人群中喊出“谢谢你,为荆门拼过命”时,胡元勇含着泪定格了这个珍贵时刻。

金奖作品《送别》(组图)。浙江日报社胡元勇 摄

  金奖作品《最美鞠躬》早在2月下旬就已爆红网络,小患者与医务人员的相对一鞠躬令读图之人心头一暖,此图拍摄者傅金可也来到了摄影展开幕现场,分享了拍摄背后的故事。2月22日,之前出现发热症状的小患者,被排除新冠肺炎,在绍兴市中心医院治愈后出院的当天,小患者的爷爷奶奶在隔离区门口等着接他,医务人员陪护他出来,离别前,爷爷奶奶让他与医护人员道别致谢,于是就有了“不能拥抱握手就鞠躬吧”这一画面。傅金可是该院的一名医护工作者,也是摄影爱好者。

金奖作品《最美鞠躬》。傅金可摄

  萧山区第一人民医院护士小王是个90后,疫情期间在隔离病房工作。展览现场,她在银奖作品《摘下口罩,原来您是那么美》这组照片中看到了在病房里戴着口罩的自己和她摘下口罩的美丽面孔,马上开心地与自己的头像合影。

  展览揭幕现场,主办方向参展作品作者、媒体记者和观众赠送了《浙江省新闻界抗“疫”故事集——“疫”路向前》一书。这是浙江省记协为充分总结、交流浙江新闻界在疫情防控狙击战中的工作成果和新闻报道工作经验、探讨新闻规律而集结出版的。该书收录的200余篇文章,记录了新闻背后的故事以及对抗疫报道的思考和总结。

  据杭州博物馆反馈,开展后,市民预约参观报名火爆。“摄影展这么受欢迎,我们也没有预料到”,主办方相关负责人说,“我想,参观者与我们办展者也许有一样的心情:不仅仅是为了留下对这场特殊战役的珍贵记忆,不仅仅是想要赞美最美战‘疫’英雄,更重要的是以此诠释人民群众对抗疫之战全面胜利的期待和向往。”(傅亦军 杨晓政)

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001390700991
天津福彩网